О наследовании
Оформление наследства всегда связано с утратой близкого человека. А впереди - хождение по организациям и сбор документов. Настоящая статья составлена для оказания Вам помощи при оформлении наследственных прав. С чего и когда начать? Куда идти? И нужно ли именно Вам что-то оформлять?
Данная статья приведена только для общей информации, по всем вопросам следует обращаться к нотариусу.
К какому нотариусу пойти?
Любое наследство, из чего бы оно не состояло, оформляется у нотариуса. И где бы наследство ни находилось (квартира в одном городе, земля - в другом) обращаться нужно к нотариусу по месту открытия наследства, то есть по последнему постоянному месту жительства наследодателя (умершего).
Если наследник живет далеко и по каким-либо причинам не может своевременно явиться к нотариусу по месту открытия наследства, можно обратиться к любому нотариусу с просьбой засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении о принятии наследства или об отказе от наследства, и отправить такое заявление нотариусу по месту открытия наследства по почте (заказным письмом с уведомлением).
Что нужно с собой иметь при первом посещении нотариуса?
- Паспорт.
- Свидетельство о смерти и его копию.
- Справка с последнего постоянного места жительства наследодателя, в которой должно быть указано, по какому адресу был зарегистрирован умерший, и кто был зарегистрирован вместе с ним.
- Документ, подтверждающий Ваше право на наследство:
- завещание, оставленное наследодателем в Вашу пользу, либо
- документы, подтверждающие родственные отношения наследника с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке)
На основании перечисленных документов нотариусов принимает от вас заявление о принятии наследства и открывает наследственное дело.
Что такое наследство?
В состав наследства входит любое имущество, принадлежавшее умершему, а также его имущественные права и обязанности:
- квартира,
- земельный участок, дом,
- денежные вклады в банках,
- транспортные средства (автомобиль, мотоцикл и т.д.),
- неполученная пенсия и иные выплаты,
- акции,
- доля в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью,
- долги и т.д.
Оформлять наследство, то есть переводить права и имущество, принадлежавшие умершему (наследодателю), на его наследников, нужно только в отношении того имущества, права на которое необходимо подтверждать документально и регистрировать в установленном законом порядке. Поэтому обращаться куда-либо для оформления наследства, состоящего только из вещей обычной обстановки и обихода (мебель, кухонная утварь, одежда и т.п.), не нужно.
А вот права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, право на получение алиментов, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, не переходят по наследству.
Кто может быть наследником?
Если умерший не оставил завещания, то наследование осуществляется по закону, то есть наследство переходит к наследникам, определенным законом.
Наследниками по закону являются, как правило, родственники наследодателя, и к наследству они призываются в порядке очередности. Сначала право на получение наследства имеют наследники первой очереди: супруг, дети и родители. Всё наследство делится между ними поровну, в равных долях.
Если наследников первой очереди у умершего нет, или они не захотят принимать наследство, то это право переходит к наследникам второй очереди, которыми являются братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка, как со стороны матери, так и со стороны отца.
Таким же образом право на наследство может переходить к наследникам
третьей очереди: дядям и тетям наследодателя,
четвертой очереди: прадедушке и прабабушке наследодателя,
пятой очереди: детям племянников и племянниц наследодателя (двоюродным внукам и внучкам) и родным братьям и сестрам его дедушек и бабушек (двоюродным дедушкам и бабушкам),
шестой очереди: детям двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродным правнукам и правнучкам), детям его двоюродных братьев и сестер (двоюродным племянникам и племянницам) и детям его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродным тетям и дядям),
седьмой очереди: пасынкам, падчерицам, отчиму и мачехе наследодателя.
К числу наследников по закону также относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных выше, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону они наследников самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
А вот по завещанию наследственное имущество могут получить любые физические лица, юридические лица, государство. Вернее, те лица, кого наследодатель указал в завещании. И им может оказаться как любой наследник по закону, так и лицо, не входящее в круг наследников по закону.
Иногда на практике встречаются завещания, вызывающие улыбку или недоумение:
Так, заядлый курильщик Самуэль Братт составил свое завещание так, чтобы отомстить своей жене, которая не разрешала ему курить. Он завещал ей 330000 фунтов стерлингов при условии, что она должна выкуривать ежедневно по 5 сигар.
Миллионер и кинопродюсер Роджер Доркас все свои 65 миллионов долларов оставил любимому псу Максимилиану. Суд признал такое решение законным, поскольку при жизни миллионер выправил своему псу совершенно человеческие документы. Жене же Доркас оставил 1 цент, однако она, по тем же собачьим документам вышла замуж за пса и, после его смерти, спокойна вступила в права наследства, поскольку пёс, естественно, завещания не оставил.
Однако по Российскому законодательству составление подобных завещания невозможно.
Какие права у супруги (супруга) наследодателя?
Кроме того, что супруг наследодателя является одним из наследников по закону первой очереди, у него есть право на часть имущества, нажитого во время брака совместно с наследодателем и являющегося их общей совместной собственностью. Супружеская доля составляет половину такого имущества.
Речь идет о том имуществе, которое было приобретено супругами, один из которых умер, во время брака на общие средства: куплены квартира, автомобиль, построен дом, оформлен в собственность земельный участок и т.д.
В этом случае нотариус выдает пережившему супругу свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе.
Что такое "обязательная доля"?
Каждый гражданин имеет право сделать распоряжение на случай своей смерти (составить завещание) в отношении любого принадлежащего ему имущества, указав в качестве наследника по завещанию любое лицо. Такое право называется "свободой завещания".
Но свобода завещания может быть ограничена правом некоторых наследников по закону на обязательную долю. Это означает, что независимо от содержания завещания несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют не меньше половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (если бы не было завещания).
Каков срок для принятия наследства?
Наследство открывается в день смерти наследодателя. Законом установлен срок в шесть месяцев со дня смерти наследодателя, в течении которого наследники должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Такой же срок установлен для подачи заявления об отказе от наследства.
Что делать, если шестимесячный срок для принятия наследства пропущен?
Если вы всё же не подали нотариусу заявление о принятии наследства в шестимесячный срок, вы можете обратиться в суд с заявлением о восстановления срока для принятия наследства, указав причины, по которым вы его пропустили. Причины должны быть уважительными, например, болезнь, длительная командировка, служба в армии и т.д.
Избежать обращения в суд можно в случае, когда кто-то из наследников вовремя принял наследство, и такой наследник согласиться с тем, что наследник, пропустивший срок, пример наследство по истечении шестимесячного срока. Такое согласие оформляется письменно у нотариуса.
При этом необходимо знать, что существует понятие "фактического принятия наследства". Принять наследство можно не только обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу. Если наследник проживал совместно с наследодателем, продолжает оплачивать коммунальные платежи, следить за надлежащим состоянием недвижимого имущества, то считается, что он фактически принял наследство. В таком случае в суд обращаться нет необходимости, нужно обратиться в нотариальную контору по месту жительства умершего наследодателя с документами, подтверждающими факт принятия наследства (чаще всего, это справки с места жительства наследодателя о том, что наследник был зарегистрирован вместе с наследодателем).
Можно ли принять часть наследства или отказаться от части наследства?
При подаче заявления о принятии наследства необходимо знать, что подавая такое заявление, Вы принимаете всё наследство сразу, то есть всё принадлежавшее умершему имущество и его имущественные обязанности, то есть долги. Закон не позволяет принять "понравившееся" наследнику имущество, и отказаться от "ненужного" наследнику имущества.
При отказе от наследства действует то же правило: наследник может отказаться только от всего имущества, причитающегося ему по наследству. При этом, в заявлении об отказе от наследства наследник может указать, в пользу кого из наследников по завещанию или по закону, он отказывается.
Отказаться от наследственного имущества можно даже в том случае, если наследник уже принял наследство, т.е. подал об этом заявлением нотариусу. Сделать это можно в течении всё тех же шести месяцев.
Но если вы отказались от наследства, то вернуть его обратно вы уже не сможете
Отказ от части наследства, так же как и принятие части наследства, не допускается. Однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию или по закону, например), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким основаниям или по всем основаниям. То есть принять то имущество, которое указано в завещании, и отказаться от имущества, причитающегося по закону, или наоборот.
Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием.
Какие нужны документы для наследования квартиры или дома?
- Документы, подтверждающие право собственности наследодателя на квартиру или дом (договор передачи квартиры в собственность в порядке приватизации, договор купли-продажи, договор дарения и т.д.), и свидетельство о государственной регистрации права собственности (при наличии свидетельства).
- Выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН) об отсутствии ограничений права собственности.
Это только примерный перечень необходимых документов. Нотариус вправе истребовать другие документы.
Какие нужны документы для наследования земельного участка?
- Документы, подтверждающие право собственности наследодателя на квартиру или дом (договор передачи квартиры в собственность в порядке приватизации, договор купли-продажи, договор дарения и т.д.), и свидетельство государственной регистрации права собственности.
- Кадастровый паспорт земельного участка или кадастровая выписка на земельный участок, с указанием кадастровой стоимости земельного участка на момент смерти наследодателя.
- Выписка из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП) об отсутствии ограничений права собственности.
Это только примерный перечень необходимых документов. Нотариус вправе потребовать другие документы.
Какие нужны документы для наследования автомобиля?
- Документы, подтверждающие право собственности наследодателя на автомобиль (паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации транспортного средства)
- Оценка стоимости автомобиля на дату смерти наследодателя (отчет о рыночной стоимости транспортного средства).
Это только примерный перечень необходимых документов. Нотариус вправе потребовать другие документы.
Как и когда можно получить свидетельство о праве на наследство?
Документом, подтверждающим факт перехода прав на наследственное имущество от наследодателя к наследнику, является свидетельство о праве на наследство. Его выдает нотариус по истечению шестимесячного срока со дня смерти наследодателя и при условии представления нотариусу всех необходимых для этого документов. Для получения свидетельства о праве на наследство наследник должен обратиться к нотариусу.
По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на всё наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого при жизни наследодателя, но ещё не родившегося наследника.
Имущество, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
Например:
после наследодателя остались две машины и денежный вклад в банке. Супруга и два сына умершего могут заключить соглашение о разделе наследственного имущества, определив в нем, что супруге достанется денежный вклад, а сыновьям по машине.