Брачный договор

Предисловие

Деньги и имущество — основная тема конфликтов в браке и основная причина разводов.

Брачный договор. До сих пор это словосочетание не привычно для наших граждан. Хотя история брачного договора насчитывает тысячи лет, в России существовал до 1917 года и появился вновь в 1996 году с принятием нового Семейного кодекса Российской Федерации.

Вопреки общепринятому мнению изобретение брачного договора не принадлежит ни современной Европе, ни Америке. Этот документ не так молод, как мы думаем. Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. И это не считалось зазорным или постыдным.

Такая практика была распространена вплоть до прихода христианства. В последующие времена отношения брачного союза заключались и регулировались исключительно церковью.

Первоначально во всех христианских государствах все вытекающие из брака отношения и порождаемые ими споры подлежали всецело суждению церкви, признававшей брак установлением чисто духовных, не допускающим вмешательства светской власти и совершенно игнорировавшей его частно-правовой характер.

С течением времени государство, осознавая, что кроме чисто духовно-нравственных отношений заключение брака порождает и гражданские, и личные, и имущественные отношения, имеющие важное значение для всего государства, постепенно стало вторгаться в церковную деятельность и подчинять своей юрисдикции всю гражданско-правовую сторону брака, в последствии преобразовав религиозный обряд в гражданско-юридический акт.

Долгое время в нашей стране по ранее действующему законодательству имущественные отношения супругов регулировались только законом. Основной причиной этого было то, что имущество супругов в основном составляли предметы потребления: одежда, мебель. Редко машина, гараж или дача. Поэтому «делить», как правило, было нечего.

И, кроме того, предполагалось, что в советской семье духовное начало преобладает над материальным. Ситуация изменилась с развитием отношений частной собственности. И с 1996 года новый Семейный кодекс Российской Федерации закрепил понятие брачного договора.

Что такое брачный договор?

В соответствии с Семейным законодательством Российской Федерации брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Предметом брачного договора могут быть только имущественные отношения супругов. Это может быть как имущество, нажитое супругами в браке, добрачное имущество каждого из них, а также имущество, которое будет приобретено в будущем.

Регистрация брака и брачный договор это одно и тоже?

Государственная регистрация брака означает, что по российскому законодательству ни церемония бракосочетания в церкви, ни брак, заключенный по местным или национальным обрядам, не являются браком юридической точки зрения и не порождают правовых последствий. Однако во всех случаях юридически брак считается существующим только после его официальной регистрации в органах ЗАГСа.

Кто и когда может заключить брачный договор?

Брачный договор могут заключить лица, вступающие в брак или уже состоящие в браке. Если брачный договор составлен до брака, вступает в силу он только после официальной регистрации в органах ЗАГСа и определяет правовой статус имущественных отношений.

Поскольку брачный договор носит личный характер, то заключить его через представителя по доверенности нельзя. По соглашению сторон брачный договор может быть в любое время расторгнут либо у нотариуса, либо в суде.

Если не заключать брачный договор, то как распределяется имущество в случае развода?

При отсутствии брачного договора с момента регистрации брака имущество супругов, нажитое в браке, считается общей совместной собственностью. К имущество, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интересы одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

В брачном договоре супруги могут в любое время в период брака определить правовой режим уже имеющегося у них имущества, а также имущества, которое будет приобретаться ими в будущем. Кроме этого, супруги могут установить свои права и обязанности по взаимному содержанию, определив порядок и размеры алиментных выплат друг другу.

Например, предметы роскоши (ювелирные украшения, изделия из золота и драгоценных камней) по закону не являются предметом личной собственности супругов. Но по желанию в брачном договоре можно предусмотреть, что эти предметы роскоши являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользовался.

Вариантов и тонкостей очень много, но разобраться в них без помощи нотариуса сложно.

Ограничения в брачном договоре

  • нельзя ограничить право одной из сторон на труд, выбор профессии, получения образования, свободу передвижения и т. п.
  • предметом брачного договора не могут быть личные неимущественные отношения. Это означает, что брачным договором, нельзя обязать супругов любить друг друга, не злоупотреблять алкогольными напитками или хранить супружескую верность. Но вот предусмотреть право одного из супругов на возмещение морального вреда в случае недостойного поведения другого можно;
  • супруги не могут регулировать свои отношения с детьми. Например, нельзя установить порядок общения с детьми в случае развода или установить место жительства ребенка при раздельном проживании родителей;
  • брачный договор не может ограничить право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Материальная поддержка друг друга — это обязанность супругов в силу закона.

Где можно составить брачный договор?

У нотариуса в нотариальной конторе. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации брачный договор должен быть заключен письменно и нотариально удостоверен.

Нарушение формы брачного договора влечет за собой его ничтожность (то есть недействительность по причине несоответствия сделки требованиям закона, причем эту недействительность даже не надо оспаривать в суде).


Необходимо ли заключать брачный договор?

Если Вы сомневаетесь и не знаете, как поступить, нотариус всесторонне разъяснит суть договора, права, обязанности и последствия сделки.

Конечно, каждая супружеская пара или лица, вступающие в брак, принимают решения сами. Многие стесняются говорить об имуществе и деньгах накануне свадьбы,однако бывает очень стыдно, когда при возникновении бракоразводного процесса забываются все приличия.